Actualités
Archives de la revue

Recherche détaillée >
À faire, à voir
Retrouvez-nous sur
Facebook et Twitter !
La Communauté de Vie Chrétienne
www.cvxfrance.com
Centre spirituel du Hautmont
www.hautmont.org
Saint Hugues
www.sainthugues.fr
Prier dans l'instant - Revue N°28 - Mars 2014

En écoutant l’interview d’un grand cuisinier


Je suis en voiture, et j’écoute à la radio une émission où le journaliste invite régulièrement des personnes qui m’intéressent, m’étonnent, me déplacent.

Aujourd’hui, l’invité est un grand chef cuisinier.

Le sujet ne m’est guère familier, mais ce monsieur parle davantage d’une attitude de vie que de recettes.

Vers la fin de l’émission, le journaliste lui demande :

« Quand vous inventez un nouveau plat, par quoi commencez-vous ? »

« Je commence toujours par une journée de jeûne.
Quand j’ai faim, je suis très créatif ».


Je suis tellement surprise et touchée que je réécoute ce passage le soir sur internet.

Cela sonne pour moi comme étonnant et joyeux, décalé par rapport au contexte où je suis habituée à entendre parler de jeûne.
J’entends la liberté et la créativité, un moyen pour être plus vivant.

Et pour une fois, je n’entends pas en sous-titre l’effort de carême, qui a toute sa légitimité mais qui ne m’a jamais mise en route.
Ce message profane m’ouvre à une réalité de ma foi :
 


Et s’il y avait de cela dans le jeûne, Seigneur, jeûner pour être créatif… à Ton service?
 
 
Dominique POLLET
Impression Envoyer à un ami
Commentaires des internautes
Il n'y a pas de commentaire.
Réagir à cet article
Vous devez avoir un compte pour laisser un commentaire.